Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сушка новых деревянных домов

06.12.2015 | Автор:

Сушка новых деревянных домов
Деревянные дома в наши дни прочно заняли первое место в рейтинге популярности. Они очень красивы, абсолютно надежны, в них легко дышится, а их хозяева постоянно ощущают на себе влияние природы.

Необходимость просушивания древесины.
Нет большего удовольствия, чем на все лето или даже, сменив городскую квартиру на загородный уют, постоянно поселиться в деревянном доме. Древесина создает поистине неповторимую атмосферу уюта, домашнего тепла и ощущения крепости семейного очага.
Поэтому строительство домов из бревен с каждым днем все больше набирает обороты. Тем не менее, для того, чтобы такое строение прослужило как можно дольше, следует соблюдать технологию его постройки. И одним из главных условий является правильная сушка деревянного дома.
Это делается для того, чтобы бревно, естественным образом высыхая, под воздействием солнечного света снаружи и отопления внутри не проседало и не сжималось в размерах, меняя при этом всю форму конструкции.

Виды сушки.
Многие жильцы стремятся построить себе дом из свежего материала, но только что спиленное дерево содержит в себе немалое количество влаги. При будущей постройке дома из такого бревна влага с течением времени, конечно, испарится, но при этом уменьшится и его первоначальный объем. Этот процесс приведет к изменению конструкцию строения, к перекосам и образованию щелей.
Выходом из этой непростой ситуации является предварительная сушка древесины, которая позволит возвести строение без потерь и деформации.
Дерево сушат:

Под воздействием атмосферного воздуха;
В специальной печи;
В природных условиях.

Конечно, лучше всего будет, если древесина сама высохнет естественным путем. Так она меньше пострадает и станет впоследствии более прочной и экологически чистой. Бревна складывают в особое хранилище и они пару лет в нём находятся. При этом древесина сохраняется гораздо лучше, не меняет свою форму и сохраняет все свои полезные качества.
В специально предназначенной печи бревна тоже достаточно хорошо высыхают. Влага при такого рода сушке испаряется даже лучше, чем при естественной, и обладает тем немалым преимуществом, что здесь не надо тратить годы на ожидание, пока вся вода выпарится из бревен. Недостатком же такого метода является то, что в отличие от сушки на воздухе, дерево перестает дышать, так как печь, воздействуя на него высокой температурой, как бы спаивает бревно изнутри.
Третий способ, заключающийся в природной сушке, также имеет ряд больших достоинств. Он особенно хорош тем, что деревья высохли сами. Лесорубы берут сухостой и заготавливают его. Особенно ценятся деревья крупных пород, по разным причинам засохшие на корню.

Просушивание построенного дома.
Но на этом процесс не заканчивается. Уже построенное из готовых бревен строение в свою очередь нуждается в отдельном просушивании. И, хотя деревья, высохшие на воздухе, имеют самый высокий коэффициент экологичности, именно они и оставляют в себе очень большой процент влаги. Поэтому и дома, построенные из них, также сохнут дольше, чем другие. Пока строение подсыхает, его постепенно подводят под крышу, чтобы не терять время и чтобы сохранить в нужном виде деревянный сруб, защитив его от возможных атмосферных влияний. Крыша при этом обязательно должна быть полностью скрыта под слоем рубероида, чтобы солнце не изменило скорость процесса сушки дома.
Все остальные пространства должны оставаться максимально открытыми для свободного доступа воздуха, чтобы он, гуляя в виде сквозняка по пока еще не отделанному дому, позволял максимально естественно и быстро сохнуть бревну.
В таком виде строение должно простоять еще около года и только по прошествии этого срока можно приступать к полному обустройству помещения. Пока строение окончательно подсыхает необходимо выполнить следующие вещи.

Новому дому потребуются окна и двери,
Можно начинать внутреннее обустройство,
Не рекомендуется в это время начинать обогрев комнат, так как это может привести к непредвиденному усыханию материала и деформации здания.
Можно подвести необходимые коммуникации,

Кроме того, обязательна обработка дома инсектицидами во избежание влияния на сохнущий сруб жучков и короедов.
Дом же будет все это время продолжать подсыхать естественным путем. Следует учесть, что окончательно поселиться в новом доме можно будет не раньше, чем года через два, потому что сушка – это длительный процесс.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Общие вопросы

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Все права защищены © 2013 Строительство
Статьи о строительсве дома.