Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ростверк фундамента на сваях и его устройство

27.03.2015 | Автор:

Ростверк фундамента на сваях и его устройство
Верхняя часть фундамента на сваях, которая собирает все сваи в одну конструкцию, называется ростверком. Для его изготовления можно использовать железобетон, металл или дерево.
Самый лучший вариант для устройства ростверка – это использование железобетонных конструкций. В этом случае можно применять несколько видов материала.

Особенности конструкции.
У деревянных домов в качестве ростверка выступает нижний ряд бревен (брусьев), который размещают сразу на сваях (балках). Если он изготавливается из стали, то можно использовать двутавровые балки (но это не дешево). Самым оптимальным вариантом является железобетонное изделие. Его можно выполнить монолитным или сборным, используя железобетонные блоки (плиты).
Ростверк свайного фундамента чаще всего применяется на таких грунтах, которые не могут выдержать вес расположенного на нем здания без деформации. Сама же деформация может возникнуть из-за сдвига или проседания почвы от нагрузки, действующей со стороны дома. Поэтому нужно обязательно определиться, как будет выглядеть конструкция ростверка. На данный момент существует 3 основных вида его расположения:
1. Заглубленный – нижняя доля будет располагаться ниже уровня земли. Его нельзя применять при строительстве на поверхности, которая может вспучиваться. Т.к. при вспучивании земля будет давить на основание, что вызовет выталкивание подпорок и разрушение мест соединения.
2. Повышенный – нижняя часть его располагается на одном уровне с поверхностью земли. Поэтому такое основание будет подвергаться высоким нагрузкам во время мороза. Для того чтобы избежать данной проблемы, нужно выкопать ту землю, которая будет приводить к вспучиванию. А образовавшуюся полость поменять на другую фракцию.
3. Высокий – в основном применяется при строительстве зданий на вспучивающихся грунтах. Его нижнюю долю располагают на 100 – 150 мм. выше уровня грунта.
Устройство конструкций фундамента
Устройство ростверка зависит от типа свайного фундамента. Необходимо также еще предусмотреть его соединение (сопряжение) с подпорками. Есть два основных типа соединений – это свободное и жесткое сопряжение. При свободном сопряжении подготовленного ростверка, заделка головы опоры производится на глубину 50-100 мм. Арматурные выпуски в этом случае заделывать не обязательно. Такое сопряжение применяют в основном для опор, нагруженных по центру, когда отсутствуют динамические воздействия на подпорки. А уровень нагрузки при этом должен варьироваться в пределах 400 – 450 кН. При этом верхняя часть балки должна выравниваться с помощью цементного раствора.
Соединение при помощи жесткого сопряжения свайного фундамента с ростверком должно выполняться в тех случаях, когда присутствует слабый грунт, динамические воздействия на балки или горизонтальные нагрузки. А также если нагрузка на сваи направлена со смещением. При таком устройстве соединение нижней части основания с опорой производится с заделкой головы балки. Глубина заделки производится на величину не менее 40R, с использованием арматуры с рифленым профилем и 80R при использовании гладких арматурных стержней (где R – радиус арматуры). Далее необходимо разбить верхнюю долю головы основания, а вылезающую часть арматуры укрепить в основании на глубину 50 – 100 мм. Затем производят ее бетонирование. При этом нужно не допустить затопление водой используемого бетона.
Если монтаж основания строения будет производиться над поверхностью земли, то оголовки свай необходимо устанавливать по геодезическому уровню. Сборные конструкции могут иметь отклонение своих осей от забитых опор, но не более 50 мм от уровня горизонта. А по вертикали не более 10 мм. Сборное железобетонное изделие монтируют только при достижении прочности бетона не ниже 95 – 100 % в зимний период и не ниже 70% — в летний период. Бетонирование оголовков свай фундамента зимой производят только при добавлении специальных присадок в раствор или его электрическом подогреве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Фундамент

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Все права защищены © 2013 Строительство
Статьи о строительсве дома.