Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Водосток для собственного дома

18.03.2014 | Автор:

Водосток При строительстве собственного дома возникает много вопросов, которые необходимо решать. На фоне таких глобальных вопросов, как выбор проекта, подбор подходящего материала и смета строительства, вопрос о системе водостоков кажется не очень важным. О его решении иногда просто не задумываются, чаще откладывают его на заключительный этап строительства. Такой подход к проектировке и монтажу водосточной системы часто оборачивается дополнительными проблемами и затратами в конце строительства. Во-первых, если не продумать систему водоотведения на этапе проектирования здания, невозможно представить себе конечный вид своего дома, поэтому внешний вид построенного дома может не соответствовать ожиданиям. Во-вторых, монтаж водосточной системы после завершения строительства может обернуться дополнительными расходами, так как для монтажа необходимы строительные леса, крепления и так далее.

Кроме того, что возникнут дополнительные расходы и ненужные проблемы, есть более важная причина, по которой задуматься о водосточной системе необходимо заранее. Эта конструкция очень важна для дома, так как именно она обеспечивает его защиту от влаги, тем самым увеличивая срок жизни дома. Грамотно смонтированная водосточная система не только защищает дом от влаги, но и отводит дождевую воду от садовых дорожек и собирает ее в бочки, а собранная дождевая вода очень хорошо подходит для полива грядок.

Первый вопрос, который надо решить при разработке проекта водосточной системы, – внешний или внутренний будет водосток? Внутренняя система водостока необходима в районах Крайнего Севера и на территориях с аналогичными температурными условиями, так как в условиях низких температур необходимо защитить трубы от промерзания.

Второй важный вопрос: какой подход при конструировании водостока применить — организованный или неорганизованный?. Этот выбор зависит от того, какую крышу планируется установить. Если планируется односкатная крыша, то водосток может быть неорганизованным, при этом обязательным условием является козырек над входом и длина выноса карниза не должна быть меньше 60 см. Организованная система водоотведения очень популярна сегодня благодаря тому, что она хорошо вписывается в дизайн любого здания. Подробное описание всех элементов этой системы можно найти в справочниках или в интернете на сайтах, рассказывающих о строительстве.

В магазинах и на строительных рынках можно найти желоба для системы водоотведения разной конфигурации. Выбирая то, что вам нравится, необходимо помнить, что от формы желоба зависит и форма крепежных и соединительных элементов. Диаметр водосточных труб надо выбирать в зависимости от площади крыши, для которой предусмотрен водоотвод. Стандартный норматив: отвод с площади 1 м² — поперечное сечение трубы минимум 1 см².

На строительных рынках и в строительных магазинах можно найти богатый выбор готовых водосточных систем разных видов. Для монтажа таких систем достаточно иметь среди домашних инструментов только дрель, отвертку и ножовку. Все вопросы по подбору креплений и монтажу системы можно задать продавцам-консультантам, которые с удовольствием ответят на них и подскажут, на какие мелочи необходимо обратить особое внимание при установке конкретной водосточной системы.

Сегодня в системах водостока довольно часто применяются конструкции из жесткого ПВХ. Такие конструкции дешевле стальных, но их отличают хрупкость и, как следствие, недолговечность. Пластиковые конструкции, как правило, применяются при строительстве дачных домов для экономии денежных средств.

У стальных конструкций есть свои недостатки: в таких водостоках надо очень тщательно проверять соединительные элементы, а всю систему обязательно обрабатывать антикоррозийным составом, такое мероприятие значительно увеличит срок ее службы.

Алюминиевая конструкция по своим свойствам похожа на стальную, но ее дополнительные достоинства – это то, что она легче и ей не нужна дополнительная антикоррозийная обработка.

Асбестоцемент – это еще один материал, который может применяться для водостоков, не требующих никакой дополнительной обработки.

Использование оцинкованных материалов для водостоков — один из лучших примеров соотношения цены и качества исходя из срока службы водосточной системы.

Медь – самый дорогой материал, который применяется для изготовления водосточных систем, зато у водостоков из меди только один недостаток – это его цена.

В конечном итоге, можно сказать, что выбор конструкций водосточных систем и материалов для них огромен, и он зависит не от индивидуальных пристрастий, дизайнерских особенностей или климатических условий, а от суммы, которую планируется потратить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Строительство крыши | Метки:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Все права защищены © 2013 Строительство
Статьи о строительсве дома.