Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Современное использование МДФ-плит

30.12.2013 | Автор:

МДФ-плиты

МДФ – это относительно новый, натуральный материал. Он имеет хороший внешний вид, обладает влагоустойчивостью, не коробится при перепадах температур. Прочность материала, возможность применения механической обработки являются основными аргументами при выборе его для производства мебели самого разного назначения. МДФ – древесно-волокнистая плита, по техническим характеристикам сравнимая с деревом.   Но мебель из дерева стоит дороже.

Этот материал впервые получили в США в 1966 году, в России аналогичное производство появилось в 1997 году. Для производства этого материала в специальных машинах измельчается круглый лес. Полученная щепа промывается и в бункере нагревается до 100С, следующий нагрев происходит под давлением до 175С. Щепа дробится до волокон, образуется мелко-дисперсионная фракция – МДФ.

Под давлением и под действием высокой температуры из дерева выделяется лигнин. При этом добавленные природные смолы, лигнин и волокна связываются в единую массу. После сушилки масса поступает на транспортёр для формирования ковра. Готовый ковер затем прессуется, и его толщина уменьшается в несколько раз. После этой операции плита ещё рыхлая. Окончательная обработка происходит на главном прессе. После пресса плиты раскраиваются и шлифуются.
По свойствам МДФ-плиты можно разделить на группы: влагостойкие, конструкционные и общего назначения.

1. Толщина древесно-волокнистых плит (МДФ) может быть от 6 мм до 60 мм.

2. Эти плиты можно фрезеровать, шлифовать, сверлить.

3. МДФ прочнее древесно-стружечной плиты почти вдвое.

4. МДФ – чистый материал, долговечный, не причиняет вреда человеку, так как состоит из натуральных компонентов.

5. МДФ при изменении температуры не рассыхается, не трескается. При повышенной влажности не изменяет форму и размер. Ещё очень важный параметр этого материала – устойчивость к горению.

6. Плиты МДФ устойчивы к неагрессивным средствам бытовой химии, к грибкам, в быту этот материал безопасен.

Для изменения поверхности МДФ-плиты используют натуральные и синтетические материалы. Декоративную обработку плит можно разделить на группы.

1. Плиты МДФ окрашиваются эмалями, которые улучают внешний вид и увеличивают устойчивость к вешним воздействиям.

2. При ламинировании поверхность плиты покрывается поливинилхлоридной пленкой (ПВХ). Плёнка бывает матовой и блестящей, однотонной и с рисунком, может имитировать дерево и камень.

3. При шпонировании к поверхности плиты под прессом приклеивается шпон из натурального дерева. Внешне такая плита не отличается от деревянного массива.

Материал МДФ стал в последнее время использоваться для офисной, кухонной, корпусной мебели. Такая мебель может иметь множество цветов и оттенков. Этот материал можно использовать для производства мебели любого стиля.

Древесно-волокнистые плиты не деформируются при перепадах температуры и являются основой для кухонной мебели. Материал не разбухает от сырости, что может произойти, например, с древесно-стружечной плитой. Из МДФ изготавливают дверцы и фасады выдвижных ящиков. Корпус часто делается из ДСП. На фасадах может быть имитация резьбы, тиснение и декоративное стекло. Плиты из МДФ под действием температуры и влажности не выделяются вредные вещества. По этому свойству материал МДФ аналогичен натуральному дереву. Для поддержания чистоты мебели можно пользоваться бытовой химией, конечно, соблюдая инструкцию по уходу за мебелью из этого материала.

МДФ-плиты, покрытые эмалью, долго сохраняют свой вид и имеют огромное количество разных оттенков. Такую покраску часто применяют для кухонной мебели. Если МДФ покрыта плёнкой, то кухонная мебель становится ещё более устойчивой к механическим воздействиям. МДФ с пластиковым покрытием обладает большими декоративными возможностями. Повышенная влагостойкость материала позволяет использовать его в качестве основы для мебели ванных комнат.

Плиты МДФ обладают свойствами, необходимыми для детской мебели. Фрезеровка материала поможет сгладить все углы. Детская мебель из МДФ не вызывает аллергии, не горит. Можно подобрать мебель с таким покрытием, которое позволит легко мыть и очищать все её поверхности.

Из МДФ можно изготавливать резные спинки кроватей, оригинальной формы дверцы шкафов и тумбочек, стенки, горки, шкафы в прихожую. Плитам из МДФ возможно придать любую изогнутую форму. Производители мебели ценят МДФ-плиты за возможность их обработки. Дизайнерам такие свойства материала позволяют создавать оригинальные проекты. Мебель из МДФ можно собрать и разобрать несколько раз. Качество крепежа при этом не ухудшается, так как по прочности материал не уступает дереву.

Самым распространённым декоративным покрытием МДФ считается ламинат. Очень разнообразен ассортимент фактур и цветовых оттенков этого материала. Плита МДФ ламинированная используется для производства кухонной, офисной, корпусной мебели. Этот материал может применяться для школьной и детской мебели, для мебели интернатов, больниц, везде, где к мебели предъявляются повышенные гигиенические требования.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Строительные материалы | Метки: ,

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Все права защищены © 2013 Строительство
Статьи о строительсве дома.