Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Характеристика каменных материалов

11.11.2013 | Автор:

Характеристика каменных материаловФундаменты, цоколи, столбы, печи и стены возводят из разных каменных материалов. Их также используют как заполнители бетонных смесей и растворов.

Бутовым камнем является известняк или песчаник, который откалывают от больших глыб. Он может быть рваный, постелистый и плитчатый, который часто называют плитняком. Если вы решили строить дом из бутового камня, то обратите внимание: на нем должны отсутствовать трещины, расслоения и прочие дефекты. Следует использовать чистый камень. Чтобы было удобно с ним работать, вес одного каменного элемента должен быть не выше пятидесяти килограммов.

Убедиться в качестве камня довольно просто: если при постукивании он «звучит» чисто и не крошится, то его можно использовать в строительстве.

Размеры и форма булыг-валунов значительно варьируются. Чтобы было удобно их использовать, их раскалывают на небольшие фрагменты. До того как применить этот стройматериал, нужно удалить пыль и грязь. Гравием являются небольшие камни малых размеров. Он бывает щебневидный, яйцевидный, малоокатанный, окатанный, игловатый и лещадный. Мелкий камень имеет длину 5-20 миллиметров, средний – 20-40 миллиметров, крупный – 40-80 миллиметров. Щебнем называют такие же по размерам камни. Для их получения дробят горные породы или кирпич, пемзу или тяжелые доменные шлаки.

В разные бетоны добавляют определенное количество гравия и щебня. При этом используют только чистые камни, загрязнения удаляют с помощью воды. Также применяют озерный, речной, овражный и горный песок. В двух последних разновидностях часто присутствуют глинистые примеси, в озерном встречается ил. Перед использованием песка, его нужно хорошо промыть. Допустимая норма включений (таких, как ил, пыль, глина) не может быть выше пяти процентов. Растворы и бетоны готовят с использованием песка. Он может быть крупнозернистым, мелкозернистым и среднезернистым, при этом размер фракций колеблется от 0,15 до 5 миллиметров. Для характеристики обычного песка используют термин «тяжелый». Для получения легкого песка, дробят шлак или пемзу.

Что касается кирпича, то он может быть белым, красным, глиняным – обожженным и силикатным. Красный кирпич идет на изготовление стен, фундаментов, столбов, перегородок, печей и дымоходов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Строительные материалы | Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Все права защищены © 2013 Строительство
Статьи о строительсве дома.