Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Столбчатые фундаменты

14.11.2013 | Автор:

Столбчатые фундаментыНаибольшей популярностью у индивидуальных застройщиков пользуются фундаменты, состоящие из отдельных опор (столбов), поскольку обладают множеством достоинств. Такие основания особенно эффективны при домостроительстве на пучинистых глубокопромерзающих грунтах.

Недостатки столбчатых оснований.

Столбчатые фундаменты имеют ряд недостатков, которые в отдельных случаях препятствуют их успешному использованию. Так, в горизонтально подвижных грунтах они недостаточно устойчивы и склонны к опрокидыванию, поэтому для гашения боковых сдвигов необходима фиксация блоков с помощью жесткого ж/б ростверка.

Кроме того, ограничено их использование в просадочных породах и насыщенных водой глинистых грунтах при возведении строений с массивными стенами.

При монтаже столбчатых фундаментов, могут возникнуть проблемы с формированием цоколя, поскольку заполнение зазора высотой 150… 200 мм между цоколем и грунтом в промежутках между стойками – довольно сложный и трудоемкий процесс.

При неправильном устройстве цокольного узла, могут пострадать все элементы наземной конструкции.

Столбы для таких оснований изготавливают из обожженного кирпича, бетона, бутового камня, железобетона и размещают на расстоянии полтора – два с половиной метра друг от друга.

Поскольку столбчатый фундамент находится выше уровня земли, то между столбами необходимо сделать забирку для предотвращения попадания в фундаментную зону осадков и грязи. Забирка делается, как правило, из кирпича поверх бетонной стяжки. Во время кирпичной кладки не следует забывать про отверстия для коммуникаций.

При монтаже блочного фундамента следует сформировать расширенное основание из четырех сборных блоков, надежно скрепленных ростверком.

При возведении столбчатой конструкции, столбы необходимо расположить не только в углах будущих стен, но и на их пересечениях.

Сверху столбы соединяются железобетонными плитами, которые равномерно распределяют между ними вес будущей конструкции. Во избежание проседания, используют железобетонную «подушку», устанавливаемую под столбами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Фундамент | Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Все права защищены © 2013 Строительство
Статьи о строительсве дома.