Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Прочность кирпичной кладки

02.11.2013 | Автор:

Прочность кирпичной кладкиПрочность кладки кирпичей обеспечивается надёжной перевязкой, иными словами, кирпичами последующего ряда перекрывают швы предыдущего.

Глубину перевязки делают, как минимум, равной четверти всей длины кирпичного блока. Выкладывают стены строго по натянутым шнурам. По лицевой стороне при разметке натягивают линии шнурами, их следует придерживаться, чтобы внешняя сторона дома получилась ровной. Вертикальное положение стен и чёткость углов контролируется при помощи отвеса. Чтобы горизонтальные ряды кладки не выходили за необходимый уровень, пользуются специальной рейкой, с прикрепленным ватерпасом.

Натягивают шнур перед каждым рядом кирпичей, предварительно сверяясь с общим направлением. Потом по шнуру начинают кладку, при этом раствор наносят при помощи мастерка – не более метра на растворное ложе, тогда он не успеет засохнуть и окаменеть до расположения на него кирпичей. Раствор набрасывают, и кельмой распределяют до толщины в 1,8 см, отступая от пограничной линии кладки на пару сантиметров. Отступление от края стены необходимо, чтобы раствор не вытек на поверхность. При штукатурных работах потеки приходится выскребать (вместе с излишками) из самих швов, поскольку штукатурной мастике необходимо сцепление с кирпичами. Как только установлен кирпич, показывающий направление, натягивают шнур с небольшим зазором в два миллиметра между ним и кирпичом. Такое символическое расхождение необходимо для получения ровной панели стены, а, впритык расположенный шнур, может указывать искривленное направление или выталкиваться кирпичами. Внутреннюю часть стены тоже ведут по ведущему направлению шнура от направляющего кирпича. Выравнивают с внешними рядами при помощи ватерпаса.

Обратите внимание, что надо сразу разметить оконные и дверные проемы, выводят их ещё при общей планировке. После возведения, в этих проемах будут установлены оконные пакеты и дверные коробки. Хотя окна и двери из дерева и металла стараются поставить одновременно с возведением стен. Перемычками для оконного и дверного проема чаще всего выступает заводская балка из железобетона. Реже, но также эффективно используется стальной прокатный профиль. Избегают применять перемычки монолитного типа, их неудобно заливать по месту, а иного способа производства пока не придумано. Именно из-за сложности получения и применения, им предпочитают аналоги из упомянутого выше набора. Соблюдая все эти нехитрые правила, вы сумеете выстроить крепкие и надёжные стены для своего жилища.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Рубрика: Стены | Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Все права защищены © 2013 Строительство
Статьи о строительсве дома.